Chabanel

L’aménagement de la rue Chabanel est un projet d’envergure qui propose la revitalisation d’une rue à la fois industrielle, commerciale et résidentielle. Le mandat inclut le développement de deux mégas ilôts situés entre les rues Louvain et Chabanel entre Meilleur et Saint-Laurent. Le projet, de facture contemporaine, met de l’avant des stratégies environnementales. À l’échelle du quartier, il propose le redécoupage d’îlots en parcelles permettant un usage mixte ainsi que le tracé de nouvelles rues, l’implantation de zones de stationnement en souterrain et la création d’un nouveau parc. À l’échelle de la rue, les voies automobiles sont retrécies afin de donner plus d’espace aux piétons, des arbres d’alignement ainsi qu’un nouveau mobilier urbain sont implantés aux abords de la rue, les fosses des arbres sont continues et élargies et un sol structural est utilisé, les eaux de pluie sont partiellement récupérées dans des bandes filtrantes, des revêtements poreux sont utilisés dans le trottoir afin de permettre l’infiltration de l’eau dans les fosses de plantation, l’éclairage Del est favorisé ainsi que la récupération des matériaux existants. L’aménagement permet également de venir affirmer l’identité de la rue Chabanel qui, de zone manufactuère dédiée à la mode, se transforme peu à peu en zone mixte accueillant bureaux et autres industries. Cette identité se traduit par un mobilier sur mesure, un éclairage et une signalisation particuliers et un virage vert.

Equipe :

• Jean-Jacques Binoux, Architecte paysagiste

• Gilles Hanicot, Architecte paysagiste

• Collaboration Vlan Paysages