L’Oratoire St-Joseph

Ce projet d’envergure avait comme objectif le réaménagement complet du site historique et patrimonial pour concevoir une nouvelle implantation des bâtiments, des circulations piétonnes et les modifications du tracé routier et des stationnements, le tout dans un souci de préservation du cadre naturel et bâti. Le site institutionnel majeur pour Montréal, faisant partie de l’Arrondissement historique et naturel du Mont-Royal et, par conséquent, à haute valeur environnementale, a été l’objet d’une analyse intégrant des expertises paysagères patrimoniales, forestières, visuelles et architecturales.
Par l’étude de divers éléments (le sacré, la topographie, les vues, les usages, le bâti, la morphologie du lieu, la végétation et l’histoire) trois tranches de paysage perceptibles sur le site (tranche sacrée, tranche profane et tranche naturelle) ont été déterminées, chacune présentant des ambiances et un paysage particuliers. Les solutions envisagées conservent et rehaussent le caractère hautement religieux, patrimonial et naturel du site de l’Oratoire Saint-Joseph, intégrant l’architecture aux formes du paysage, et renforcent l’impression de continuité entre la montagne/Oratoire et le caractère des lieux sacrés. Les interventions tiennent compte de l’accroissement du tourisme tout en respectant les usages culturels existants du site. La première phase du projet de réaménagement est la construction de le nouvelle entrée véhiculaire et du chemin de la Montée, dans le secteur boisé situé à l’ouest du site. Le chemin est construit dans un milieu naturel, sur le tracé d’une ancienne voirie. Une grande attention est portée à la préservation des végétaux et à la renaturalisation des abords de la chaussée. La 2e phase porte sur les nouveaux bâtiments, stationnement, parvis et talus et touche une partie importante de la morphologie du site incluant la végétalisation des toitures et un nouveau plan lumière, le réaménagement complet de l’axe sacré et la redéfinition des nouveaux parcours piétons à partir de la rue et à l’intérieur du site.

Equipe :

• Jean-Jacques Binoux, Architecte paysagiste

• Gilles Hanicot, Architecte paysagiste

• Claude Cournoyer, Architecte paysagiste

Collaboration Vlan Paysages